Saturday, March 3, 2007
CATATAN

Berhubung aku baru sekali nyoba bikin mini tart dan cup cake with marshmallow fondant, hmm....benar-benar sangat pemula.....dan masih belajar sendiri , makanya aku perlu punya catatan ... jadi kalo mau bikin lagi nggak usah nyari-nyari...dan...kalo temen-temen mau coba, pilih aja salah satu yang kira-kira cocok.

BUTTERCREAM ICING (by : kemasan Hollman Soft Cream)
Hasilnya 3 kg buttercream
Bahan :
1000 gr Hollman Soft Cream (mengembang volumenya menjadi 2 kali lipat setelah dikocok)
1000 gr mentega putih
750 gr gula buttercream/susu kental manis
50 susu bubuk full cream
50 cc rhum butter cream Toffieco (optional)

Cara Membuat:
Kocok semua bahan menjadi satu kecuali susu bubuk fullcream, kurang lebih 15 menit.
Masukkan susu bubuk full cream sambil diayak, kocok kembali kurang lebih 10 menit sampai mengembang dan halus.
Buttercream siap dipakai.


BUTTERCREAM (by Budi Sutomo)
Bahan :
800 gr mentega putih
150 gr margarin
300 gr gula, didihkan dengan 100 ml air, masak hingga mengental, dinginkan
1/2 kaleng susu kental manis
50 gr gula halus
1/4 sdt garam halus
1 sdm rum

Cara Membuat :
1. Kocok mentega putih, margarin, susu kental manis, sirup gula dan garam. Mixer hingga lembut dan ringan.
2. Tambahkan rum, kocok kembali hingga tercampur rata. Diamkan beberapa saat sebelum butter cream digunakan.

BUTTERCREAM (resep Rita kursus di Wilton)
INGREDIENTS :
1/2 cup solid vegetable shortening
1/2 cup butter or margarine
1 teaspoon Clear Vanilla
4 cups sifted confectioners' sugar (approx. 1 lb.)
2 tablespoons milk/water

INSTRUCTIONS :
Cream butter and shortening with electric mixer. Add vanilla. Gradually add sugar, one cup at a time, beating well on medium speed. Scrape sides and bottom of bowl often. When all sugar has been mixed in, icing will appear dry. Add milk and beat at medium speed until light and fluffy. Keep icing covered with a damp cloth until ready to use. For best results, keep icing bowl in refrigerator when not in use.Refrigerated in an airtight container, this icing can be stored 2 weeks. Rewhip before using.

YIELD: 3 cups

ROYAL ICING (by Fatmah Bahalwan )
Bahan :
500 gr Icing sugar / gula halus
100 cc putih telur
1 sdt Cream of tar-tar (optional)
1 sdt Cuka
1 sdt Essence sesuai selera

Cara membuat:
Kocok semua bahan hingga menjadi krim. Siap untuk diwarnai sesuai selera.
Selagi membuat hiasan, tutup mangkuk berisi sisa Royal Icing dengan lap basah, untuk mencegah Royal Icing mengering di dalam mangkuk.
Setelah hiasan selesai dibuat, biarkan hingga mengering. Jangan dimasukkan ke kulkas, karena Royal Icing justru akan mengering di udara luar.


BIKIN BASKETWAVE / ANYAMAN
Photo and technique by Wilton.com
Latihan menggunakan Spuit #47
Konsistensi icing: medium
Posisi spuit: 45 derajat pada posisi jam 06:00 untuk anyaman vertikal; posisi jam 03.00 untuk anyaman horizontal
Ketinggian spuit: Sedikit menyentuh permukaan, bagian yang bergerigi berada di atas

Semprotkan anyaman vertikal dari atas hingga bawah.
Semprotkan anyaman horizontal pendek melintang di atas anyaman vertikal. Jarak antar anyaman harus sama dengan lebar spuit.
Semprotkan anyaman vertikal berikutnya menutupi ujung-ujung anyaman horizontal.
Buat anyaman horizontal berikutnya, dengan memposisikan spuit di balik anyaman vertikal yang pertama dan mulai menyemprot membentuk anyaman horizontal berikutnya.
Ulangi membuat anyaman vertikal dan horizontal hingga diperoleh efek anyaman keranjang.


MACAM-MACAM CARA MEMBUAT FONDANT

MARSHMALLOW FONDANT (resep dari Rita kursus di Wilton)
Ingredients
- 1/4 cup vegetable shortening (Crisco)
- 1 pound of mini marshmallow
- 1 tsp clear vanilla extract
- 1 tsp butter flavor
- 2 tbsp water
- 2 pounds powdered sugar

Directions
1. Grease the inside of a large microwavable bowl with vegetable shortening (Crisco).
2. Put marshmallow, flavorings, and water into the bowl. Microwave on high for 60 seconds. If marshmallow are completely melted, you're ready to move on. If not, stir and return them back into the microwave for 30 second intervals- stirring after each until the marshmallows are completely melted.
3. Put powdered sugar into large mixing bowl. Fit stand mixer with dough hook.
4. Add liquefied marshmallow mixture to powdered sugar. Process at low speed until well incorporated, then turn speed up slightly and allow dough hook to "knead" mixture until sugar is fully blended into the liquid.

Note:Be careful with this first step. The melted marshmallow can get extremely HOT!

FONDANT (by : Unknown di Milis NCC)
Bahan :
500gr gula bubuk
1btr putih telur
2sdm sirup glukosa
sherry/air dingin utk pelembab

Cara membuat :
Semua dicampur dan diuleni sampai rata dan bisa dibentuk, bila terlalu kering, tambahkan sherry/air dingin. Siap dipakai....
Bila ingin berwarna: tambahkan pewarna dan uleni lagi.


FONDANT/plastik icing (by : buku mirawati)
Bahan :
5 sdt gelatin
3 sdm air
125 cc glukosa
1 sdm glycerine
1 kg gula halus

Cara Membuat :
1. Campurkan gelatin dan air dalam panci kecil, aduk rata.
Masukkan glukosa, aduk hingga larut dan lembut. pindahkan dan aduk dengan glycerine. Biarkan hingga dingin.
2. Ayak gula halus, ambil sedikit untuk dicampur dengan adonan. Tuang campuran gelatin kedalam mangkuk berisi gula halus.
3. Aduk semua bahan dengan sendok kayu, uleni dengan tangan hingga menjadi adonan yang halus.
4. Keluarkan adonan, taburi gula halus, uleni diatas meja hingga menjadi halus dan elastis. Bungkus dengan plastik.
Simpan dalam wadah kedap udara kemudian masukkan kedalam lemari pendingin dulu selama 2-3 hari sebelum dipergunakan.


COOKED FONDANT ICING (by :Nicholas Lodge)
Hasilnya 875 g Fondant Icing
Fondant ini adalah jenis yg dimasak dimana diperlukan kehati-hatian saat memasak sirup gulanya. Semakin lama diuleni, semakin putih dan lembut adonannya. Jika digunakan utk menutupi sponge cake maka akan menghasilkan permukaan yg halus spt satin. Dapat juga dibentuk menjadi dekorasi-dekorasi kecil.

Bahan :
60 gr mentega putih (shortening)
30 ml lemon juice
30 ml air
750 gr icing sugar (gula bubuk), ayak

Cara Membuat :
Masak dgn api sedang sambil diaduk-aduk: mentega putih, lemon juice dan air. Masak sampai mentega meleleh. Tambahkan 250 gr gula bubuk, aduk terus sampai gula larut. Didihkan dgn api kecil, angkat. Tambahkan lagi gula secukupnya sedikit demi sedikit sampai membentu k pasta lembut sambil diaduk rata setiap kali penambahan gula. Taburi meja dgn gula bubuk tipis-tipis. Uleni adonan sampai lembut, tidak lengket ditangan dan silky. Tambahkan lagi gula bila diperlukan.

GELATIN ICING
Merupakan sugarpaste yg mudah dibuat, mudah dibentuk dan tidak lengket ditangan.
Cocok utk menutupi cake atau digunakan sbg modelling paste. Icing ini cukup keras untuk dipakai pada kue bertingkat.

Bahan :
15 gr gelatine bubuk
45 ml air
45 ml glukosa cair
15 ml glycerine
bbrp tetes essence vanilla atau almond, bila suka
750 gr icing sugar, ayak

Cara Membuat :
Siapkan panci tim, didihkan airnya.
Gelatine dan 45 ml air ditim sampai menyatu, sambil diaduk.
Tambahkan glukosa cair dan glycerine, aduk sampai mencair dan hangat.
Angkat dari panci tim.
TAmbahkan gula bubuk ke dalam larutan gelatine sambil diaduk dgn sendok kayu.
Uleni saat sudah mulai menyatu menjadi adonan.
Taburi meja dgn gula bubuk tipis-tipis.
Uleni icing sampai putih, lembut dan tidak retak-retak.
Simpan di kantong plastik atau bungkus dgn cling film.
Utk 875 gr pasta gelatine.

QUICK SUGARPASTE (by Nicholas Lodge)
Mudah dan cepat dibuat. Dapat digunakan untuk menghias segala jenis kue.
Cukup lembut dan elastis utk dipakai sbg sugar decorations.
Akan mengering cukup keras tetapi tidak cukup kuat untuk dipakai pada kue bertingkat.

Bahan :
1 putih telur
30 ml glukosa cair
500 gr icing sugar, ayak

Tempatkan putih telur dan glukosa cair pada mangkuk yg bersih.
Tambahkan gula dan aduk memakai sendok kayu.
Uleni dgn jari sampai terbentuk adonan.
Taburi meja dgn gula bubuk tipis-tipis.
Uleni adonan sampai lembut dan tidak retak-retak.
Bungkus dgn cling film rapat-rapat agar kedap udara.
Pada saat mengering, icing akan kencang tapi tidak keras.
Jika icing terlalu lembut dan lengket, tambahkan lagi gula bubuk sampai cukup elastis utk diolah.
Jika icing mengering dan menjadi keras, tambahkan sedikit air mendidih kemudian uleni sampai lembut dan elastis atau buang bagian yg mengering.

Untuk 625 gr icing.

Labels:

posted by Nunung @ 3:47 PM   1 comments
Thursday, February 22, 2007


Keadaan abis selesai badai salju, salju menggunung...photo samping halaman rumah, dan pangkalan truk deket POM bensin

Labels:

posted by Nunung @ 6:22 PM   2 comments















posted by Nunung @ 6:10 PM   1 comments
Thursday, January 18, 2007
Freeze

posted by Nunung @ 1:34 PM   3 comments
about me
My Photo
Name:
Location: NewYork, United States
Udah Lewat
Archives
LINKS Template By
Free Blogger Templates
© coba-ngeblok